mercredi 23 octobre 2013

Rôti de dinde sauce façon Orloff - 8 PP par personne

7

Aujourd'hui je vous propose une petite recette testée un dimanche il y a quelques semaines mais que j'avais complètement zappé de vous faire partager... (pas taper pas taper !)

Vous connaissez le rôti de dinde Orloff ?? C'est un truc qui me fait baver graaaaaaaaaaave... Pour les non-initiés, il s'agit d'un rôti entaillé et "fourré" avec des tranches de gruyère et de bacon. Un conseil, ne tapez pas "rôti orloff" dans Google Images, vous allez prendre 1kg rien qu'en regardant les photos...

Du coup j'ai essayé d'adapter la recette originale à ma sauce ( ha ha !) (oui, j'ai beaucoup d'humour), et plutôt que de fourrer direct des tranches de bacon et de fromage dans mon rôti, j'ai décidé d'en faire une sauce.

Voilà ce que ça donne :

RÔTI DE DINDE SAUCE FAÇON ORLOFF - 8 PP par personne, recette pour 4 personnes.

1 rôti de dinde dans le filet de 500g -17 PP
150g d'allumettes de bacon Herta - 4 PP
80g de comté - 8 PP
5 cl de vin blanc - O PP
150g de crème fraîche épaisse 4 % - 4 PP
2 cc de moutarde à l'ancienne - 0 PP
1 cc de fond de volaille - 0 PP 
1 cc d'huile d'olive - 1 PP
1 gros oignon - 0 PP
 
1. Faites dorer votre rôti sur les 4 faces dans une cocotte avec 1 cc d'huile d'olive.

2. Emincez l'oignon et coupez le comté en fines tranches. Réservez.

3. Préparez le fond de sauce avec le fond de volaille et 250ml d'eau.

4. Déglacez le rôti avec le vin blanc puis ajoutez les oignons et les allumettes de bacon. Baissez le feu.

5. Arrosez avec le fond de sauce jusqu'à mi-hauteur et laissez mijoter pendant environ 20 minutes en prenant soin de retourner le rôti à mi-hauteur (attention : le temps de cuisson dépend tant de la cocotte utilisée - inox pour moi - que de l'épaisseur du rôti).

6. Pendant ce temps, faites chauffer la crème avec la moutarde et le comté dans une casserole (rectifiez l'assaisonnement avec du poivre à discrétion; ne salez pas ! le fromage et le bacon suffisent largement à saler le plat) à feu doux.

7. Veillez à arroser la viande avec le fond de sauce en fin de cuisson, ajoutez la sauce crème-comté puis mélangez et laissez mijoter en mélangeant régulièrement pour que la sauce n'attache pas.

8. Faîtes une petite entaille dans le rôti pour vérifier la cuisson puis servez.


Et voilà le travail ! Un bon rôti avec une sauce crémeuse et au bon goût de fromage. Personnellement, j'aurais aimé sentir davantage le comté mais il aurait fallu en mettre une plus grande quantité, et bonjour les unités Propoints... J'ai servi cette viande avec des petits pois carottes, histoire d'avoir quand même des féculents mais avec peu de Propoints.

Bon appétit !!

7 commentaires:

  1. Celle-ci je vais la tester, elle me donne bien envie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super ! tu me diras ce que tu en penses !!

      Supprimer
  2. ça donne vraiment envie, je vais vite essayer cette recette ... j'en salive déjà ... merci pour l'idée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! j'espère avoir ton retour sur cette recette !

      Supprimer
  3. sympa cette recette, bonne idée et ça à l'air super super bon =) !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que tu me donneras tes impressions quand tu la feras !

      Supprimer
  4. Miam ... je viens de manger et ton plat me fait saliver ... pfff !

    RépondreSupprimer